Квартирный переезд. Как упаковать, перевезти, распаковать вещи и не сойти с ума

Квартирный переезд. Как упаковать, перевезти, распаковать вещи и не сойти с ума

Квартирный переезд. Как упаковать, перевезти, распаковать вещи и не сойти с ума

Вокруг меня коробки с вещами, а передо мной голое окно без карниза и штор, но… я переехала!


Интернет-магазин В Комфорте

Конечно, в моих мечтах представлялось, что я обустрою квартиру так, как это делают в передаче «Квартирный вопрос» — расставлю цветы и безделушки по полкам, чтобы только и оставалось, как открыть дверь квартиры, сказать «Аххх!» и начать жить.

Реальность такова, что без коробок, тонны пупырчатой плёнки и нескольких месяцев хаоса, когда не знаешь, где что лежит, не обойтись.

Если у вас есть какой-то другой опыт переезда, я всегда рада поболтать об этом, пишите в комментариях.

В Инстаграме я поделилась фотографией квартиры в коробках и вы мне задали вопросы о самом процессе переезда и перевозки вещей. Мне показалось, что будет интересно ответить на эти вопросы в посте.

Сортировала вещи или всё скопом сложила и перевезла, не избавляясь от груза накопленного?

Я переезжаю с 2006 года, когда с двумя чемоданами я приехала в Москву. Чем больше я обустраивалась, тем больше вокруг меня было вещей. В Киев, обратно в Москву, в Нижний Новгород и, наконец, в Петербург меня перевозила транспортная компания. С каждым разом коробок становилось всё больше.

Каждый раз узнавая о предстоящем переезде, я мечтала о том, что заранее избавлюсь от всего ненужного и использую переезд как повод для расхламления. Мой опыт показывает, что это иллюзия. Перед переездом голова кругом от количества дел, тут уж не до переборки вещей.

Накануне этого переезда я отдала книги в местную библиотеку. Всё. Главный перебор вещей остался на время после переезда.

Квартирный переезд. Как упаковать, перевезти, распаковать вещи и не сойти с ума | Блог Варвары Лялягиной «Дом, в который хочется приходить»

Половина вещей из коралловой комнаты уже упакована в коробки.

Как комфортно переезжать, не привлекая несколько фур для перевозки тонн вещей?

Для меня главный ответ комфортного переезда — делегировать профессионалам. В корпоративных переездах меня перевозили официальные перевозчики. Утром в назначенный день по упаковке вещей ко мне приходила пара сильных парней, приносили коробки и упаковывали вещи. Моей задачей было только следить за тем, чтобы они не прихватили и не упаковали хозяйскую микроволновку.

В этот раз я переезжала самостоятельно в два захода и, соответственно, в две газели. Часть коробок — это вещи из прошлой жизни, которые четыре года после увольнения лежали в коробках. Их просто нужно было погрузить в газель и привезти по адресу. Вторая часть — те вещи, с которыми я жила в коралловой комнате. И вот тут я решила не скупердяйничать, а поручить это профи.

Машиной какой фирмы пользовались при перевозке вещей?

Упакованные коробки из прошлой жизни я перевезла с помощью «Грузовичкофф». Это было быстро и недорого, 3000 рублей. У меня была возможность сесть в фуру с водителями, а значит, не тратиться на такси, но от комфорта вся эта поездка далека.

А вот те вещи, с которыми я жила, я перевезла с компанией «Деликатный переезд». Бо́льшую часть вещей я упаковала заранее сама, а приятные грузчики привезли недостающие коробки, заклеили все упакованные коробки скотчем, упаковали вещи, которые не влезали в коробки в стретч плёнку. Эта перевозка вещей стоила дороже, около 6000 рублей, но и качество там совсем другое. Не просто пошвыряли коробки в фуру и поехали.

Это не спонсорский пост и не реклама, но сервис «Деликатный переезд» я рекомендую.

Квартирный переезд. Как упаковать, перевезти, распаковать вещи и не сойти с ума | Блог Варвары Лялягиной «Дом, в который хочется приходить»

Так выглядела квартира в первый вечер. Я прокладывала себе путь между коробками.

Как упаковывать вещи, чтоб занимало меньше места и не разбилось/ не повредилось?

Если упаковывать вещи так, чтобы не разбилось и не повредилось, то это автоматически будет занимать больше места.

Все стеклянные и хрупкие предметы я заворачивала в упаковочную бумагу. Много бумаги. Чем дороже бокал, тем больше бумаги. И всё равно один бокал разбился, потому что для экономии места лежал в коробке с фоторамками.

Крупные вещи, которые не помещаются в коробки, лучше упаковать в пупырчатую или стрейч-плёнку. Можно купить её в строительном магазине, но мне привезли упаковщики и они же всё упаковали.

Квартирный переезд. Как упаковать, перевезти, распаковать вещи и не сойти с ума | Блог Варвары Лялягиной «Дом, в который хочется приходить»

Сейчас коробок осталось немного. В большинстве — вещи, которые я планирую раздать.

Где брали коробки для перевозимого?

Сначала я привезла в квартиру коробки из прошлой жизни, разобрала часть из них, а пустые коробки и упаковочную бумагу использовала по второму разу. Но в том же «Деликантом переезде» есть коробки и упаковочные материалы. Несколько дополнительных коробок, которых мне не хватило, скотч и упаковочную плёнку они просто включили в финальный счёт.

Упаковочные материалы можно купить в том же OBI, но экономия, мне кажется, получится сомнительная. Заранее непонятно, сколько материалов понадобится, а поездка в магазин это время и деньги. Так что я выбрала комфорт и доверилась перевозчикам.

Как комплектовать вещи в коробки, чтоб не потерять ничего? Ты составляешь чек-листы для коробок с вещами?

Мой опыт показывает, что удобнее всего упаковывать вещи по пространству. В одну коробку сложить всё, что стоит на рабочем столе и на полках в рабочем офисе, в другую — посуду с кухни, в третью — бутылочки из ванной комнаты и фен. Если у вас есть ароматическая свечка на рабочем столе, подсвечник со свечой на кухне и свеча в ванной, то они окажутся в разных коробках.

При упаковке лучше включить режим «упаковщик» и не сильно задумываться о вещах. Упаковка вещей — это не тот момент, когда стоит ностальгировать пересматривать старые альбомы с фотографиями и решать будете вы носить ещё это платье. Всё, что не однозначный мусор, упаковывайте, я разбираться будете уже на месте, иначе есть риск никогда не уехать и так и застрять в вещах.

На каждой упакованной коробке стоит написать, откуда она и детали того, что там. Например, «Кухня. Бокалы» или «Офис. Папки и книги». Когда все коробки приедут на место назначение, их удобно сразу распределить по зонам и распаковывать уже там. С таким способом мне не нужно создавать отдельных чек-листов, я примерно помню где и что находится.

Квартирный переезд. Как упаковать, перевезти, распаковать вещи и не сойти с ума | Блог Варвары Лялягиной «Дом, в который хочется приходить»

Через несколько дней после переезда по квартире уже можно было ходить.

Мне было лень коробки разбирать. Запаковалась быстро, а вот обратно… Как у тебя с этим?

Часть моих вещей всё ещё в коробках и меня это ужасно напрягает, я хочу разобрать всё как можно скорее, чтобы почувствовать, что я переехала и все вещи обрели новое место. Поэтому я начала распаковывать вещи в первый же вечер.

Сейчас у меня осталось несколько неразобранных коробок. Они наполнены вещами, которые я не очень-то хочу забирать с собой в новую жизнь. Какие-то из них перестали быть актуальными, что-то мне больше не нравится или не подходит с точки зрения дизайна.

Я освободила несколько коробок: одну — для мусора, вторую — для тех вещей, которые готова отдать даром, третью — для тех, которые хочу продать. Разбираю коробки и всё то, что не хочу оставлять раскладываю на три условные кучи.

Знакомая подсказала мне районную группу в ВК, где можно вывесить фотографии и раздать вещи даром или в обмен на еду. Оливковое масло или фрукты в доме всегда пригодятся. Часть вещей я хочу продать на Авито.

Моя подруга не могла разобрать несколько коробок после переезда два года. Так, что даже забыла, что там внутри. Поэтому в какой-то момент она приняла радикальное решение и, да, с ёкающим сердцем, вынесла коробки на помойку не открывая. Раз за все эти годы ничего из того, что внутри не понадобилось, значит, и не понадобится.

Квартирный переезд. Как упаковать, перевезти, распаковать вещи и не сойти с ума | Блог Варвары Лялягиной «Дом, в который хочется приходить»

До красивой картинки из интерьерного журнала ещё далеко, но уже что-то просматривается.

Как в маленькой квартире разместить понаехавшие вещи? До мебели? После? Вместе?

У меня квартира крошечная. Первая часть коробок из моей прошлой жизни я перевезла давно. Я красила стену, мастер монтировал стол, работники укладывали плитку и всё это время мы двигали коробки от одной стены к другой, освобождая нужные островки пространства. Вторую часть коробок с актуальными вещами я перевезла тогда, когда основная мебель уже была собрана и расставлена. И сразу после этого занялась распаковкой.

Пока я не занимаюсь красивым расставлением вещей. Первая задача для меня — понять, что остаётся, а какие вещи я раздаю и распределить примерно вещи по зонам. Например, вот в этом шкафу будут материалы для рукоделия. Всё, что касается рукоделия — туда. Позже я ещё раз пройдусь по всем местам хранения и тогда уже разберу вещи. Может быть, ещё дополнительно оттуда что-то выкину, а остальное расставлю удобно, аккуратно и так, чтобы вещи были в хорошей доступности. Но на первом этапе у меня нет такой задачи.

Нам предстоит скоро. Это очень страшно?

Первый раз я переезжала почти 10 лет назад. Тогда было тревожно, как всё пройдёт. Сейчас, спустя пять переездов уже не страшно. Чтобы процесс прошел более гладко и просто, я бы посоветовала следующее:

  1. Делегируйте. Не берите всё на себя, наймите грузчиков и упаковщиков. Пусть вам привезут упаковочные материалы. Переезд — это энергозатратный процесс, воспользуйтесь помощью.
  2. Разделяйте задачи. Не старайтесь расхламиться и упаковаться, распаковаться и красиво всё расставить одновременно. Объединить эти задачи вместе полноценно вряд ли получится, а нервов вы потратите много.
  3. Договоритесь с собой о разумном и комфортном времени на обустройство. Например, у меня цель — полностью обжиться до Нового года. Конечно, хочется, чтобы — хоп! — и всё расставилось красиво по полочкам, но я уже знаю, что такого не произойдёт.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.